L’océanite tempête

En bref

Avec ses proportions de poids plume, l’océanite tempête est le plus petit et le plus léger des oiseaux marins d’Europe. Très discret, il s’accouple la nuit.

Il ne se présente sur les côtes que pour se mettre à l’abri des tempêtes les plus violentes.

Comme peuvent en témoigner de nombreux pêcheurs qui le voient souvent suivre leur bateau en groupe, l’océanite tempête a un vol bien à lui. Souvent au ras des vagues, parfois même jusqu’à donner l’impression de courir sur l’eau, ce petit oiseau est très agile pour changer rapidement de direction.

Quels sont les impacts sur cette espèce

Phase d'Exploitation : IMPACT Négligeable

  • L’océanite tempête représente un enjeu négligeable car l’espèce est vraiment très occasionnelle en Manche-Est.
  • Sa rareté, son vol au ras de l’eau et son agilité en font une espèce peu sensible, d’où un impact négligeable à tous les effets.

Carte Identité

Nom scientifique : Hydrobates pelagicus

Taille : 40 centimètres d’envergure

Poids : 25 grammes

Longévité : 20 ans

Particularité : il passe l’hiver au large des côtes de l’Afrique du Sud

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaire

Identifiant unique de session, ne contient aucune données personnelles

PHPSESSID

Analyse de trafic

Ces cookies nous permettent d'analyser de façon anonyme le comportement de nos visiteurs afin de leur proposer l’expérience la mieux adaptée.

_ga,_gat_gtag_UA-71521549-2,_gid

RGPD

Ces cookies nous permettent de garder en mémoire la liste des cookies que vous avez autorisés et de vos consentements afin de ne pas vous les redemander à chaque visite.

gdprprivacy_bar,gdpr[allowed_cookies],gdpr[consent_types]