La coquille St-Jacques

En bref

La coquille Saint-Jacques est un mollusque bivalve que l’on peut principalement trouver entre 10 et 50 mètres de profondeur.

Son appellation ‘‘Saint-Jacques’’ est bien connue des étals de poissonniers et est la plus recherchée des gastronomes,
notamment pour son corail tendre et moelleux.

Quels sont les impacts sur cette espèce

Phase de construction : IMPACT Faible

  • Les surfaces modifiées ou perdues ne représentent que 0,55 % de la surface de la zone du parc en phases travaux.
  • L’augmentation de la turbidité due aux travaux sera temporaire et limitée aux abords des opérations.
  • De plus, de faibles densités de coquilles St-Jacques ont été identifiées sur le site.

Phase d'Exploitation : IMPACT Négligeable à positif

  • Les faibles surfaces modifiées au sol conduiront certainement à un impact nul sur la coquille St-Jacques observée en faible densité.
  • La création d’une biodiversité sera observée autour des fondations. C’est l’effet récif.

Carte Identité

Nom scientifique : Pecten maximus

Taille : environ 11 cm

Longévité : 20 ans

Particularité : se nourrit de matières organiques en suspension